Кондитерская промышленность

cond1 cond2
cond3

Кондитерская промышленность

Комплексные пищевые добавки в кондитерской промышленности предназначены для использования при производстве мучных кондитерских изделий - рулетов, тортов и кексов, жировых наполнителей и кремов, джемов, желе, мармелада, зефира, пастилы, варенья, фруктовых наполнителей и т.д.

Основные цели введения комплексных пищевых добавок предусматривают:

  • совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
  • улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Применение комплексных пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования комплексных пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:

  • современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
  • быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других комплексных пищевых добавок;
  • создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием комплексных пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
  • совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

За последние десятилетия в мире технологий и ассортимента пищевых продуктов произошли громадные изменения. Они не только отразились на традиционных, апробированных временем технологиях и привычных продуктах, но также привели к появлению новых групп продуктов питания с новым составом и свойствами, к упрощению технологии и сокращению производственного цикла, выразились в принципиально новых технологических и аппаратурных решениях.

Подробнее