Мясоперерабатывающая промышленность

meat1 meat2
meat3

Мясоперерабатывающая промышленность

Резкое увеличение ассортимента мясопродуктов, особенно в сегменте изделий экономкласса, обусловленное необходимостью обеспечения малоимущих слоев населения, реализуется в основном за счет использования в рецептурах продуктов максимально допустимого количества комплексных пищевых добавок, белоксодержащих ингредиентов и наполнителей.

Комплексные пищевые добавки - это изготовленные промышленным способом различные смеси пищевых добавок одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить, кроме пищевых добавок, некоторые виды пищевого сырья: мука, сахар, крахмал, белок, специи и т. д. В комплексных пищевых добавках часто используются красители, ароматические эмульсии, добавки для улучшения вкуса и т.д. Такие смеси не являются пищевыми добавками, а представляют собой технологические добавки комплексного действия.

Комплексные пищевые добавки имеют разрешения на применение в пищевой промышленности. В основном они используются при изготовлении мясных продуктов, полуфабрикатов и других продуктов питания.

Безусловно, пищевые добавки и ингредиенты стали привычным технологическим инструментом регулирования функционально-технологических свойств мясных систем, корректировки отдельных характеристик готовой продукции, увеличения сроков хранения и т. д. В условиях ограниченности отечественных мясных ресурсов и низкого качества поступающего сырья применение пищевых добавок и ингредиентов является безальтернативным, так как дает возможность повысить эффективность использования основного сырья при одновременном снижении себестоимости готовой продукции. Это имеет немаловажное значение в связи с низкими доходами основной части населения.

Комплексные пищевые добавки имеют ряд преимуществ: стоимость, удобство применения, дополнительные свойства (например, при применении добавок продукт лучше хранится, сохраняет больше влаги (увеличение массы изделия за счет воды - что очень актуально в мясоперерабатывающей промышленности, лучше сохраняется цвет и т.д.)

Основные цели введения комплексных пищевых добавок предусматривают:

  1. Совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
  2. Сохранение природных качеств пищевого продукта;
  3. Улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Подробнее