Пищевая добавка Натамицин (Е235) является естественным противогрибковым агентом природного происхождения, всемирно признанный био-консервант, получаемый путем ферментации штамма Streptomyces natalensis и Streptomyces chatanoogen без генетически модифицированных организмов. Активность Натамицина в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты.
Натамицин не активен в отношении бактерий и не оказывает влияния на аромат, вкус и консистенцию продуктов, поэтому он подходит для применения в производстве цельномолочной и кисломолочной продукции, при производстве натуральных и плавленых сыров, в мясной, масложировой, консервной и кондитерской промышленности.
Растворимость и внесение:
Натамицин обладает очень низкой растворимостью в воде: примерно 30-100 мг/литр. Более высокие концентрации образуют непрозрачность раствора. Необходимо всегда перемешивать суспензию перед ее использованием.
Используют Натамицин в мясной, молочной, масложировой, консервной и кондитерской отрасли промышленности.
Вид упаковки |
Банки по 0,5 кг в коробке 10 кг. |
Срок хранения |
В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Дозировка |
От 10 до 50 г на 1000 кг в зависимости от продукта, желаемой консистенции, сферы использования. |
Используется в мясной промышленности: обработка мяса, колбас и упаковки для ее производства.
Используется в рыбной промышленности: поверхностная обработка рыбопродуктов.
Используется в молочной промышленности: спред, маргарин, майонез, творог, кисломолочные напитки, пастеризованное, стерилизованное, сгущенное молоко, йогурт, сметана, сливочный и домашний сыр; поверхностная обработка сыра распылением или погружением в суспензию; опрыскивание нарезанного сыра.
Используется в кондитерской промышленности: варенье, джем, фруктовые начинки, крем.
Используется в консервной промышленности: соки, повидло, томатная паста, соуса.
Внешний вид |
Однородная мелкодисперсная, сыпучая масса |
Цвет |
Белый, кремово-белый порошок |
Вкус, запах |
Натуральный, без посторонних привкусов и запахов |
- Является естественным противогрибковым агентом природного происхождения;
- Всемирно признанный био-консервант;
- Активность в 500 раз выше, чем у сорбиновой кислоты;
- Не оказывает влияния на аромат, вкус и консистенцию продуктов;
- Низкий расход продукта;
- Подавляет образование плесени на поверхности и не оказывает воздействия на процесс созревания сыра;
- Несколько методов применения при производстве сыра;
- Позволяет повысить выход сыра не менее, чем на 20%, сократить трудозатраты на стадии созревания на 20-30%, сэкономить упаковочный материал;
- Особенно важно в условиях рыночной конкуренции, улучшает товарный вид и качество продукта.