Глутамат натрия

glutnatr1 glutnatr2
glutnatr3

Описание:

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка (E621) (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор, основное его количество содержится в хлебе) или же добавляется в них. Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского имперского университета - профессором Икэдой Кикунаэ. Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными.

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) - «сущность вкуса».

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух). Затем в 1960–1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух). Затем в 1960–1970 годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является веществом натуральным.

Глутамат натрия (глютамат натрия, оба написания верны) разрешен практически во всех странах мира, в том числе в РФ в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, для розничной продажи (п 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03), в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03), в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчете на глутаминовую кислоту.

При добавлении глутамата натрия в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5%. Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10%.

Запрос на продукт
Кол-во: 
 

Товар под заказ.

Сделайте запрос на продукт и наши менеджеры предоставят Вам всю необходимую информацию в течение 30 минут.

Вид упаковки Мешки бумажные многослойные с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.
Срок хранения В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дозировка 0,1% -0,5% в зависимости от продукта и сферы использования;
50-200 г на 100 кг мясного сырья.

Области применения:

Используется в мясной промышленности: вареные колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные хлеба, полукопченые и варено-копченые колбасные изделия, реструктурированные мясопродукты, цельномышечные деликатесы, рубленные полуфабрикаты, паштеты, ливерные колбасы, пельмени;

Используется в рыбной промышленности: консервированные море- и рыбопродукты;

Используется в молочной промышленности: майонезы, кетчупы, соуса, маринады, сыры, плавленые сыры и сырные продукты.

Используется в кондитерской промышленности: сладости и десерты;

Используется в «фаст-фуде»: продукты быстрого приготовления, закуски, сухие супы, бульоны, картофельное пюре, чипсы, сухарики, крекеры, приправы и специи, корейские салаты, "салаты на вынос";

Используется в напиточной промышленности: пиво, сладкие напитки;

Используется в консервной промышленности: консервы.

Органолептические показатели:

Внешний вид Однородная, сыпучая масса.
Цвет Белый.
Вкус, запах Натуральный, без посторонних привкусов и запахов.

Преимущества:

  • Улучшение вкуса, изготовленных продуктов из замороженного сырья;
  • Нивелирование отдельных отрицательных составляющих вкуса и запаха;
  • Сохранения качества продуктов, предназначенных для длительного хранения;
  • Усиление естественного вкуса и аромата продуктов;
  • Формирование выраженного вкуса и аромата при изготовлении продуктов с применением в рецептурах замен основного сырья.