Диоксид титана (Е171) - (Titanium Dioxide) - краситель. (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель) TiO2 - амфотерный оксид четырёхвалентного титана.
Диоксид титана – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.
В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.
Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах, отличается высокой влагостойкостью, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.
Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания.
Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.
Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов.
Используют диоксид титана в мясной, рыбной, молочной, кондитерской, хлебобулочной и напиточной отрасли промышленности.
Вид упаковки |
Мешки бумажные многослойные с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. |
Срок хранения |
В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Дозировка |
0,1% -1,5% в зависимости от степени окрашивания, продукта и сферы использования. |
Используется в мясной промышленности: отбеливание шпига, деликатесной продукции, паштетов и т.д., тесто для пельменей;
Используется в рыбной промышленности: изделия из фарша белой рыбы, для отбеливания белых частей крабовых палочек, полуфабрикатов, рыбных отходов, паштетов, кальмаров, мяса кри-ля, морепродуктов;
Используется в молочной промышленности: сухое молоко, сыворотка, творожный продукт, брынза, сгущенное молоко, мороженое, начинки, крем, молочные коктейли, майонез;
Используется в кондитерской промышленности: джем, глазурь, карамель, рафинад, драже, белый шоколад, нуга, сахарная пудра, жевательная резинка;
Используется в хлебопекарной промышленности: порошкообразные продукты, выпечка, быстрые завтраки, тесто;
Используется в напиточной промышленности: безалкогольные напитки;
Используется в консервной промышленности: отбеливание хрена.
Внешний вид |
Порошок |
Цвет |
Белый |
Вкус, запах |
Натуральный, отсутствует |
- Используется для окрашивания;
- Хорошая отбеливающая способность;
- Закладывается как внутрь продукта, так и для приготовления водного раствора;
- Не влияет на вкус продуктов, основное задание - придать белоснежный вид;
- Вносится на любой стации приготовления рецептуры;
- Не высокие дозировки применения.