Гуаровая камедь - стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.
Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево, (Е412). По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.
Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов. По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам. Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку. Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.
Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга. Основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.
Используют гуаровую камедь в мясной, рыбной, молочной, кондитерской и хлебопекарной отрасли промышленности.
Вид упаковки |
Мешки бумажные многослойные с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. |
Срок хранения |
В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Дозировка |
0,2%-1,0% в зависимости от продукта, желаемой консистенции, сферы использования. |
Используется в мясной промышленности: вареные колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, фарши, деликатесные и реструктурированные мясопродукты из мяса птицы вареные (ветчина в оболочке, в форме и т.п.).
Используется в рыбной промышленности: консервы, фарши.
Используется в молочной промышленности: майонезы, соусы, кетчуп, подливки, горчица, мороженое, плавленые сыры, мороженое.
Используется в кондитерской промышленности: глазури, десерты, джемы, начинки.
Используется в хлебопекарной промышленности: тесто, хлебобулочные изделия.
Внешний вид |
Однородная мелкодисперсная, сыпучая масса |
Цвет |
Белый |
Вкус, запах |
Натуральный, без посторонних привкусов и запахов |
- 100% натуральный продукт;
- Применяется в составе многокомпонентных рассолов;
- Для загущения фаршей с большой заменой сырья;
- Облегчение процесса набивки и уплотнение консистенции готового продукта;
- Снижает вероятность образования жировых отеков;
- Для продуктов вторичного разогрева (сосиски, сардельки), сохранение кусаемости в горячем виде;
- Помогает улучшить скорость потока во время заполнения натуральной оболочки, структурирует и увеличивает вязкость;
- Синергизм с ксантановой камедью: повышение вязкости;
- Комбинация ксантановой камеди с гуаровой 1:3 в фаршах дает эластичность - на 1 кг смеси (1:3) вносится 9-10 л воды;
- Для эластичности среза полукопченых колбас из ММО и уплотнения структуры в соотношении 0,3 и 0,8 кг;
- Проявляет стабильность при замораживании/размораживании;
- Стабилизация, уплотнение консистенции, повышение выходов;
- Является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем;
- Замедляет кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах;
- Для стабилизации аэрированных систем;
- Увеличивает вязкость, удерживает влагу и продлевает сроки годности;
- Может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий;
- Для улучшения клейковины при производстве безглютенового хлеба;
- В макаронах придает эластичность и облегчает работу с тестом;
- Улучшает процесс взбивания сахарных глазурей и десертов;
- Убирает потребность в кипячении быстрорастворимых смесей;
- В супах улучшает вкусовые ощущения и суспендирование кусочков мяса и овощей.